轉錄自【自由時報】2008/12/09

2691262909.jpg 

〔記者邱紹雯/台北報導〕

台北市動物衛生檢驗所與民間團體合作在20個里內試辦街貓絕育回置(TNR)行動方案,超過500隻街貓進行節育,以人道方式改善流浪街貓問題;動檢所長嚴一峰大聲疾呼:「不能只關注大熊貓,也要關心我們身邊的小花貓」。 

TNR分別代表T(trap捕捉)、N(neuter絕育)、R(return回置),任務在於把一個群落的貓全部捕捉,施以結紮手術後,以剪耳一角為記號,放回原來生活的地方,以阻止流浪貓繁殖。 

表揚街貓友善里 

動檢所與台灣認養地圖協會、台北市流浪貓保護協會合作,從去年4里擴張到20里,委由政治大學評鑑成效,選出士林區天福里、大安區建安里、華聲里、龍淵里、文山區興昌里、南港區合成里、萬福里為「街貓友善里」,昨天公開表揚。 

作家朱天心是愛貓一族,也是興昌里TNR護貓志工,她分享TNR甘苦,由於抓貓和餵貓同樣都在深夜進行,街貓生性敏感,要獲取其信任並不容易。她形容,有時徹夜不動守候,讓自己好比「一棵樹」,才能讓貓咪安心走進誘捕籠;此時,籠子關上的「卡擦」聲,即是世界上最美妙的聲音。 

人道解決野貓問題 

嚴一峰說,流浪貓最常衍生跳蚤、半夜發情噪音與繁殖過多等問題,過去捕捉後安樂死僅能做到後端管理,TNR採由源頭改善,透過里長、社區志工與保育團體,一同解決問題,達到人與動物和平相處的三贏局面。

 

創作者介紹
創作者 咪咪喵 的頭像
咪咪喵

頑皮喵世界

咪咪喵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()